Diese Seite verwendet Cookies. Durch klicken auf "OK" sind Sie mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Nähere Informationen zu Cookies und unserem Datenschutz finden Sie hier.

OK
MENU

Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer personenbezogenen Daten ist uns bei der Verarbeitung von Daten besonders wichtig.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw Mandatierung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige Rechtsgrundlage vorliegt. Personenbezogene Daten werden durch uns daher ausschließlich auf Grundlage der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen (insbesondere DSGVO, DSG, TKG) verarbeitet.

Grundsätzlich können Sie unsere Website www.b-law.at besuchen, ohne personenbezogene Daten zu hinterlassen. Hierzu verweisen wir auf Punkt 7. („Cookies und Web-Analyse-Tools“) dieser Datenschutzerklärung.

Für die Nutzung unserer nachfolgend im Detail dargestellten Dienste unserer Website www.b-law.at ist es jedoch erforderlich, personenbezogene Daten bekanntzugeben, die in Folge von uns verarbeitet werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell eine Einwilligung von Ihnen ein.

Der Zweck dieser Datenschutzerklärung besteht darin, Sie vor allem darüber zu informieren,

a)      zu welchem Zweck welche Ihrer personenbezogenen Daten beim Besuch der Website www.b-law.at erhoben und verarbeitet werden, und

b)      was Ihre Rechte sind, wie Sie diese ausüben können und wie wir Sie in der Ausübung Ihrer Rechte unterstützen.

Wir bitten Sie, diese Datenschutzerklärung sorgfältig zu lesen. Wenn Sie mit der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend der Beschreibung in dieser Datenschutzerklärung nicht einverstanden sind, stellen Sie uns bitte Ihre personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass Sie dann unter Umständen nicht auf alle unsere Dienste zugreifen können bzw. diese nicht nutzen können.

Unsere Dienste sind für Nutzer ab dem Alter von 18 Jahren vorgesehen.

2. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Wir sind jederzeit für Ihre datenschutzrechtlichen Fragen oder für Ausübung Ihrer Rechte erreichbar.

Expert Solutions Strahlhofer

Josef-Postl-Gasse 25

2332 Hennersdorf bei Wien

Tel: +43 664 30 36 809

Ein Datenschutzbeauftragter wurde nicht bestellt.

 

3. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten und sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (die „betroffene Person“ beziehen, bspw Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen). Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten, Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren oder biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke können mitumfasst sein.

Diese Auflistung personenbezogener Daten ist demonstrativ. Die soeben aufgezählten personenbezogenen Daten werden somit nicht zwangsläufig auf dieser Website durch uns verarbeitet.

Eine Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten, wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

4.  Kontaktaufnahme

Sie haben die Möglichkeit, mit uns per E-Mail oder per Telefon in Kontakt zu treten.

Wenn Sie mit uns per E-Mail Kontakt aufnehmen, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns in dem E-Mail mitteilen, jedenfalls daher Ihre E-Mail-Adresse. Wenn Sie mit uns telefonisch in Kontakt treten, werden Sie um Mitteilung Ihres Namens, Ihres Anliegens und Ihrer Kontaktdaten (E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer) ersucht werden. Diese Daten werden von uns gespeichert.

Wir verwenden diese Daten ausschließlich dazu, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen, um Ihre Anfrage zu beantworten. Ihre personenbezogenen Daten werden nicht mit Dritten geteilt oder Dritten zugänglich gemacht.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der im Rahmen der Kontaktanfragen via Kontaktformular bzw. per E-Mail erhobenen personenbezogenen Daten ist Art 6 Abs 1 lit f DS-GVO (berechtigte Interessen des Verantwortlichen). Unser berechtigtes Interesse zur Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten besteht in der Geschäftsanbahnung und Intensivierung der Geschäftsbeziehung mit bestehenden und potentiellen Kunden.

Sollte es aufgrund Ihrer Kontaktaufnahme zu einer Beauftragung unserer Kanzlei kommen, werden Ihre personenbezogenen Daten zur Abwicklung der Beauftragung benötigt und weiterverwendet werden. Nähere Informationen, wie Ihre personenbezogenen Daten im Fall einer Beauftragung unserer Kanzlei von uns verarbeitet werden, erhalten Sie im Fall einer Beauftragung gesondert.

In allen anderen Fällen, wenn also Ihre Anfrage nicht zu einer Beauftragung unserer Kanzlei führt, werden die erhobenen personenbezogen Daten von uns für ein Jahr ab Erledigung Ihrer Anfrage gespeichert, da wir ein berechtigtes Interesse daran haben, innerhalb dieses Zeitraumes gestellte Anfragen nachvollziehen zu können.

Einen Überblick über sämtliche Ihnen zustehenden Rechte erhalten Sie in Punkt 9. („Ihre Rechte“) dieser Datenschutzerklärung.

 

5.  LogFiles

Beim Aufrufen unserer Website werden durch Ihren Browser automatisch technische Informationen an den Webserver unseres Hosting-Dienstleisters übermittelt und von unserem Hosting-Dienstleister in unserem Namen und Auftrag temporär in einem Serverlogfile gespeichert.

Dabei werden, bis zur automatisierten Löschung, in Logfiles Ihre IP-Adresse, von der Sie auf die Website zugreifen, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name und URL der abgerufenen Daten, Website, von der Sie auf unsere Website gekommen sind, welche Seiten Sie auf unserer Website aufgerufen haben, der verwendete Browser und gegebenenfalls Ihr Betriebssystem sowie der Name Ihres Access-Providers erfasst.

Diese Daten werden von uns auf Grundlage des Art. 6 Abs 1 lit f DSGVO (berechtigtes Interesse) gespeichert und verwendet. Unser berechtigtes Interesse an der Erhebung dieser Daten ist (i) die Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website, (ii) die Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website, (iii) die Gewährleistung der Sicherheit unserer Website und (iv) die Auswertung der Logs um allfällige Sicherheitsverletzungen untersuchen zu können.

 

6. Cookies und Web-Analyse-Tools

6.1. Allgemeines

Cookies sind kleine Textdateien, die vom Webserver an Ihren PC verschickt und dort auf Ihrer Festplatte abgespeichert werden. Cookies werden nicht Bestandteil Ihres Systems und können auch keinen Schaden anrichten.

Gesetzte Cookies können Sie selbst jederzeit löschen, indem Sie in den Einstellungen Ihres Internetbrowsers die betreffenden Cookies löschen. Eine Löschung der Cookies durch uns ist technisch nicht möglich.

Sie können auf der Website www.b-law.at auch surfen, ohne dass jegliche Cookies gesetzt werden: Dafür ist es erforderlich, dass Sie in den Einstellungen Ihres Internetbrowsers das Setzen von Cookies gänzlich verhindern („Cookies deaktivieren“). Dadurch kann es jedoch zu Einschränkungen der Funktionalitäten dieser Website sowie anderer Websites kommen.

Die nachfolgend im Detail angeführten Cookies und Web-Analyse- bzw. Tracking-Tools werden von uns auf Grundlage des Art 6 Abs 1 S 1 lit f DSGVO eingesetzt, um eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Website sicherzustellen; außerdem um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten.

Einen Überblick über sämtliche Ihnen zustehenden Rechte erhalten Sie in Punkt 9. („Ihre Rechte“) dieser Datenschutzerklärung.

6.2. Sitzungscookies

Wir setzen auf unserer Website Sessioncookies ein, die bei jedem Besuch auf unserer Website angelegt werden. Sessioncookies enthalten eine zufällig erzeugte, eindeutige Kennnummer, die Ihrem Endgerät zugewiesen ist. Wenn Sie den Browser schließen, erlischt das Cookie ohne weiteres Zutun.

Wir verwenden Sessioncookies, um die Funktionalität unserer Website zu unterstützen und mehr darüber zu erfahren, wie Besucher unsere Website nutzen (zB welche Seiten aufgerufen werden). Von Sessioncookies werden keine personenbezogenen Daten erfasst.

6.3. Web-Analyse- und Tracking-Tools

6.3.1. Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Website nutzen wir Google Analytics, ein Webanalysedient der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, im Folgenden „Google“).

Google Analytics erzeugt Informationen über die Benutzung unserer Website, nämlich wann Sie unsere Website besuchen, Typ und Version des verwendeten Browsers, verwendetes Betriebssystem, von welcher Internetseite der Nutzer gekommen ist, auf welche Unterseiten der Internetseite, wie oft und wie lange zugegriffen wird, die IP-Adresse der betroffenen Person (die IP-Adresse wird durch die Erweiterung “_anonymizeIp() nur gekürzt erhoben, sodass kein direkter Personenbezug vorliegt) In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies verwendet.

Die Daten werden durch die Google LLC, unseren Auftragsdatenverarbeiter, erhoben und an einen Server von Google in den USA übertagen und dort gespeichert. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und garantiert damit, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseite zu erbringen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, soweit diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten oder die Weitergabe der Daten gesetzlich vorgeschrieben ist.

Wenn Sie der Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google gänzlich verhindern möchten, können Sie ein Browser-Add-on herunterladen und installieren, das für die Zukunft Google Analytics gänzlich deaktiviert. Sie finden das Add-On unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Anstelle des Browser-Add-ons können Sie die Erfassung von Daten durch Google Analytics auch dadurch verhindern, indem Sie ein Opt-Out-Cookie setzen. Dieses finden Sie unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Bitte beachten Sie, dass dadurch ein Opt-Out-Cookie gesetzt wird, das nur in dem verwendeten Browser und nur für unsere Website gilt. Wenn Sie sämtliche Cookies in diesem Browser löschen, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

7. Ihre Rechte

7.1. Allgemeines:

Ihre Rechte können Sie ausüben, indem Sie uns per Brief eine entsprechende Anfrage senden.

Gegebenenfalls bitten wir Sie Ihre Identität nachzuweisen, um sicherzustellen zu können, dass die Anfrage von Ihnen gesendet wurde.

Wir werden innerhalb von einem Monat nach Erhalt Ihrer Anfrage antworten, behalten uns jedoch das Recht vor, diesen Zeitraum um zwei Monate zu verlängern, sofern entsprechende Gründe dafür vorliegen. Wir werden Sie in jedem Fall innerhalb von einem Monat nach Erhalt Ihrer Anfrage kontaktieren, wenn wir entscheiden, den Bearbeitungszeitraum zu verlängern.

Die Geltendmachung Ihrer Rechte ist für Sie grundsätzlich kostenlos. Nur wenn es sich um offensichtlich unbegründete Anträge oder eine exzessive Anzahl von Anträgen handelt, können diese kostenpflichtig für Sie sein.

Die Ihnen zustehenden Rechte sind:

7.2. Auskunft über personenbezogene Daten

Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, welche personenbezogenen Daten wir zu Ihrer Person verarbeiten. Sie haben weiters das Recht, eine Datenkopie zu verlangen, sofern wir personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeiten.

Im Rahmen eines Auskunftsverlangens informieren wir Sie unter anderem über die Verarbeitungszwecke sowie über die Kategorien von personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden.

7.3. Berichtigung personenbezogener Daten

Sie haben das Recht, die Berichtigung unrichtiger bzw. unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung auch die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu Ihrer Person zu beantragen.

7.4. Löschung

Sie haben das Recht, die Löschung personenbezogener Daten zu Ihrer Person zu beantragen.

Wenn Sie uns zur Löschung Ihrer personenbezogenen Daten auffordern, werden wir sämtliche Ihrer personenbezogenen Daten unverzüglich löschen, sofern kein gesetzliches Aufbewahrungsrecht bzw. eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht vorliegt.

Wir werden sämtliche personenbezogenen Daten auch dann löschen, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

7.5. Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten zu Ihrer Person zu beantragen.

Eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können sie beantragen, wenn

-           Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten.

-           die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber nicht die Löschung der Daten wünschen.

-           die Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht notwendig sind, wir sie aber zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen.

-           Sie Widerspruch einlegen und noch nicht feststeht, ob berechtigte Gründe zur Weitverarbeitung der Daten überwiegen.

Bei einer Einschränkung der Verarbeitung werden wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf das notwendige Mindestmaß (Speicherung) reduzieren und sie bei Bedarf nur zur Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung rechtlicher Ansprüche oder zum Schutz der Rechte anderer natürlicher oder rechtlicher Personen sowie aus anderen eingeschränkten Gründen, die das anwendbare Recht vorgibt, einsetzen. Wird die Einschränkung aufgehoben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten erneut, werden Sie unverzüglich hierüber in Kenntnis gesetzt.

7.6. Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch zu erheben.

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle eines Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung zu erheben. Widersprechen Sie gegenüber uns der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden durch uns Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie sich die unter Punkt 2. angeführten Kontaktdaten wenden. Ihnen steht es ferner frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

7.7. Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die personenbezogenen Daten zu Ihrer Person in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben weiters das Recht, die Übertragung personenbezogener Daten zu Ihrer Person direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen zu beantragen.

Einem Antrag auf Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten an einen anderen Verantwortlichen kommen wir nach, sofern dadurch die Rechte oder Freiheiten Dritter nicht verletzt werden und soweit die Übertragung technisch durchführbar ist.

7.8. Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde

Sie haben das Recht, eine Beschwerde über die von uns vorgenommenen Verarbeitungen personenbezogener Daten einzureichen.

Bitte richten Sie diese Beschwerde an:

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

 

8. Automatisierte Entscheidungen / Profiling

Aufgrund der aktuellen Rechtslage sind wir verpflichtet, Sie darüber aufzuklären, ob wir automatisierte Entscheidungs- oder Profiling-Prozesse einsetzen.

Aktuell gibt es keine automatisierten Entscheidungs- oder Profiling-Prozesse, die Sie rechtlich oder anderweitig beeinträchtigen.

8. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung; Haftungsausschluss

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Website von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

Für Schäden, die im unmittelbaren oder mittelbaren Zusammenhang mit den Informationen auf der Website entstehen, übernehmen wir keine Haftung.

Wir übernehmen keinerlei Gewähr für die Aktualität oder Mängelfreiheit der Inhalte und der Angaben auf der Website.

Jegliche Nutzung dieser Website oder aller mit diesen verbundenen Link-Seiten sowie deren Inhalt geschieht auf eigene Gefahr des Nutzers.

Links zu anderen Anbietern sind stets als solche erkennbar.